Нет страшнее животного, чем человек...(с.)

Рубль кусачий ударил по жизни собачьей


Комсомольская правда от 09.01.2009 г.
Дарья ТОКАРЕВА
,
Фото Александра МИЛКУСА и PHOTOXPRESS.
— 22.12.2008


В новом году в столице прибавится бездомных псов

С утра разбудил телефонный звонок. Добрый человек решил избавиться от собачки. А поскольку я помогаю пристраивать осиротевших четвероногих, то даже ночные звонки давно меня не удивляют. Но в этот день звонившим все-таки удалось вывести меня из равновесия - семь песиков лишились своей теплой подстилки и крыши над головой. Такого на моей памяти не было. Я набрала номер своей знакомой, которая курирует работу спасателей собачьих жизней. Оказалось, что за последний месяц число псов-отказников выросло почти в два раза.

Кормить нечем

В основном сиротами становятся крупные породы собак - американские стаффордширские терьеры, овчарки, ротвейлеры, азиаты, боксеры и даже благородные доги. Хозяева объясняют свое предательство увольнением и отсутствием средств на питомцев. Но благородным песикам еще повезло - у них есть шанс найти нового хозяина. Их дворовых товарищей просто выставляют на улицу. А то, что за порогом мороз...

В дрожь бросает от истории про восьмерых щенков, которых подкинули ночью к зоомагазину. Наутро продавцы не смогли отогреть замерзших еще слепых щенят. На страницах газет и сайтов появились сотни предложений бесплатно отдать взрослых породистых собак и не менее голубокровных щенков. Защитники животных разводят руками: кризис. Не слушают собачники зампредседателя Российского общества защиты животных Илью Блувштейна, который считает, что «в тяжелые финансовые времена именно четвероногие друзья могут помочь и оказать поддержку».

Приюты-призраки

Между тем на улицах Москвы до кризиса уже обитали около 30 тысяч беспризорных собак! На днях первый заммэра Петр Бирюков сообщил, что работа по отлову собак будет активизирована. Теперь даже участковые инспекторы обязаны помогать в этом. Кто бы спорил, ведь собакам на улице не место, тем более что агрессивных особей хватает. Но... Имеющиеся в Москве 11 приютов и так переполнены. Да и кормить питомцев с каждым днем им становится сложнее.

Ловцы стали отвозить свою «добычу» в новые госприюты. На их строительство правительство Москвы выделило 20 га земли и 900 млн. рублей. Здания построены, клетки сварены. Но приюты на 5 - 6 тысяч собакомест официально собираются ввести в эксплуатацию только в середине 2009 года. Соответственно и деньги на корм и содержание собак не выделяются, поскольку приютов на бумаге как бы не существует. Нет в них и специалистов, умеющих работать с шариками-бедолагами.

- Там собаки умирают от голода и холода. Привозишь партию, а в клетках - трупы, - рассказывает специалист по отлову животных Елена СМИРНОВА. - Я никогда больше не повезу туда собак. Тем более что забрать оттуда животное добровольцам тоже не дают, хотя там попадаются явно хозяйские.

Кто спасет жучку

- Мы создаем координационно-экспертный совет зоозащитного движения, - рассказал на прошлой неделе на пресс-конференции Блувштейн. - Надеемся, что московские власти разрешат нам взять на себя решения по распределению собак, их лечению и контролю за выделенными средствами. А то получится как с программой по стерилизации, когда миллионы ушли кому-то в карманы, а «стерилизовали» по несколько раз одну и ту же собаку. И на столичных улицах снова щенки...

Предлагается вшивать чипы с данными хозяина каждому животному. Хотят создать и специальные службы информации и устройства в семьи, даже неотложку для зверья. А также помощь тем, кто не может из-за финансовых проблем содержать собачек и кошечек. Но каким образом будет действовать такая помощь? Как разобраться - кому действительно нужно подкинуть корм, а кто собирается халявной собачьей едой потом торгануть?

Да и предложения все в стадии разработки...

Хозяева не в ответе?

Вот только нет в предложениях зоозащитников ни одного пункта про ответственность хозяина перед животным. Жаль мне собак. Очень жаль. Ведь они не могут за свои права постоять. А наши зоозащитники своими идеями напоминают утопистов. Они предлагают выловить всех бездомных собак и размещать их в приюты на пожизненное содержание. Но представьте на секундочку, в Москве ежегодно на улице оказываются почти две тысячи осиротевших псов. Сейчас их будет становиться еще больше.

По пессимистическим прогнозам, уже в 2009 году на столичных улицах появится еще около пяти тысяч никому не нужных песиков. Где взять столько собакомест?

Зоозащитники ссылаются на зарубежный опыт. Но ведь в США и Европе другие программы. Собак-отказников или потеряшек привозят в ветеринарную клинику, в которой специалисты осматривают животное, проводят тесты на агрессивность, лечат, если возможно, и только после этого отправляют в приют. И если питомец оказался агрессивен, либо неизлечим, либо имеет повреждения, не совместимые с жизнью, его усыпляют. Принимает решение об эвтаназии не один врач, а комиссия, в которую входят и сотрудники, доставившие животных.

Помимо этого, за рубежом есть службы, которые занимаются контролем за животными и за хозяевами. Если владелец содержит собаку в неподобающих условиях, его наказывают. А питомца устраивают новым заботливым хозяевам. В результате на улицах почти нет бродячих животных.

Нам нужна система помощи и контроля владельцев собак. И чем скорее - тем лучше. Иначе будет расти число покусанных голодными и озлобленными псами. А пока ничего не мешает прижатым кризисом владельцам захлопнуть дверь перед носом своего бывшего друга:

- Пшел прочь!


Ссылка на первоисточник: http://kp.ru/daily/24218.5/420684/

@темы: Новости, Разное

Комментарии
09.01.2009 в 15:17

Ужас... несчастные собаки..несчастные четвероногие друзья...
09.01.2009 в 17:11

Мы в ответе за тех, кого приручили... (Сент Экзюпери)
09.01.2009 в 19:07

svitage, верно
09.01.2009 в 20:14

Делай что должен и будь что будет.
Это же показатель того каким стало общество, то есть мы стали. Больно, обидно, страшно!
Нет такого уж страшного кризиса, чтобы животному в доме еды не стало.
Дурацкое оправдание.
Кого следом выкидывать будут?
Родителей, детей?...

ей богу как в диком племени
:(
10.01.2009 в 16:02

уж лучше бы делали так

04.02.2009 в 15:24

Вообще ужасно такое услышать/увидеть/прочесть.
Честно говоря у меня в жизни был период, не самый сладкий, вся семья, включая собаку, питалась только макаронами и черным хлебом. Но даже в голову не пришло пристоить или еще хуже...
Животные не настолько глупы и эгоичтичны как люди, если у хозяина нет денег на корм и мясо - будут есть овсянку и сухари. И не обидятся и любить не перестанут. Будут голодные, но перетерпят до лучших времен.
А так предательство. В самый трудный период для всех. Ведь даже породистого сейчас не каждого возьмут по причине бюджета.
04.02.2009 в 15:25

Authentic. Это не лучше. Дети тоже ни в чем не виноваты. И несчастных их не меньше собак и кошек.